シイタケマッシュルームチキン
Trader Joe'sで買ってあった冷凍食品、シイタケマッシュルームチキンを食べてみました。
大袋で結構重い。ずっしり。
さあ今からチンしてたーべよっと思って裏面の説明書きを見てみると、「解凍してから炒めろ」の文字。いや、これは面倒くさい。また明日にしよう。
【というわけで、翌日】
説明書きをもう一度よく読んでみました。
[以下、大体の和訳]
①解凍
未開封のソースの小袋をお湯の入ったボウルに入れる。チキンを電子レンジ対応のお皿にあけ、ラップをかける。袋に入ったお野菜と一緒にレンジで2〜3分解凍。
②調理
大きなフッ素加工のフライパンか中華鍋を中火にかけ、スプーン1杯の油を温める。
ソースを加え沸騰させる。解凍した鶏肉とお野菜を加え、鶏肉とシイタケに火が通るまで炒める。約4〜5分。その後すぐに取り分けろ。(←いつ食べるかはこっち次第だから放っておいてほしい。)
さて、面倒くさいから袋ごと丸まま室温で自然解凍し、作ってみることにしました。(どうしても指示に従わない奴)
中を開けると冷凍の鶏肉と一緒に、お野菜パックとソースが入っていました。
調理は説明書の指示通りに従って大人しく作りました。
鶏肉たっぷり、枝豆とインゲン豆がたっぷり。小さめのしいたけが丸まま入っています。具沢山。
食べてみると、これはなかなか美味しい!鶏肉はプリプリ柔らかく、シイタケも歯応えがあります。でも食べ進めていくと、ちょっとしょっぱいような、、。ちょっとアメリカの中華の感じがします。
おそらく、「生姜とニンニクをごま油で炒め、鶏がらスープを加える」とかの工程がないのかもしれない。
お醤油で甘辛く炒めてあるんだけど、出汁というか、風味がない。自分で生姜とニンニクを少し足せば美味しくなりそう。
子どもは麦茶をごくごく飲んでいたので、ちょっと味が濃すぎるのかもしれません。
んーーおしい。もうひといきだよトレジョ…。でもお安いし量もたっぷりだしかなり便利。
充分元は取れてるので、我が家はリピート予定です。
皆さまもTrader Joe'sで見かけたら試してみてくださいね!